воскресенье, 31 июля 2016 г.

Отечество нам Царское Село

Царское село находится в каких-то 30 км от Санкт-Петербурга. С твердым убеждением "Пушкин - наше все", внушенным ещё на школьных уроках литературы, мы отправились изучать Царскосельский лицей и Екатерининский дворец.

Есть два варианта пути: интересный и очень интересный. В первом варианте вы просто покупаете экскурсию, садитесь в комфортабельный автобус и едете на встречу с прекрасным. Во втором все куда увлекательнее.

До города Пушкин (с 1937 г. так называется Царское село) можно доехать на электричке от Витебского вокзала за  смешные 20 минут. От станции легким прогулочным шагом отправляемся в сторону Екатерининского парка, по пути изучая этот милый провинциальный городок. Умные люди приезжают к открытию, покупают билеты без очереди и ждут в утренней прохладе открытия дворца каких-то два часа. А есть такие, как я. Первым делом надо удовлетворить литературный голод. Мысленно декламируя полное собрание сочинений Пушкина, я пошла на экскурсию в Царскосельский лицей. От нахлынувших чувств, ассоциаций с фильмом "1814" и осознания, что именно здесь были Пушкин и Пущин, Дельвиг и  Кюхельбекер, Горчаков и Данзас хотелось  плакать и смеяться одновременно.

После культурного просвещения вас ждет абсолютно бескультурная очередь в Екатерининский дворец, растянувшаяся в полную длину фасада здания. Экскурсовод группы, что подошла сразу за мной радостно сообщила, что стоять ещё часа 3. Желание попасть во дворец выключает чувство самосохранения и базовые жизненные потребности. Люди стоят по 4 часа и ждут, не взирая на погодные условия и другие внешние раздражители. Очередь двигалась со скоростью 50 человек в 15 минут. Я была примерно восьмисотая. 

Архитектор К. Б. Растрелли любил лепнину и позолоту, а его любили русские цари. Талантливый итальянец построил не один дворец для монаршей семьи, в том числе и Екатерининский. Фасады с атлантами, залы с амурами, покрытыми сусальным золотом, фрески, плафоны и много-много зеркал. Четырехчасовое ожидание усиливает впечатление от интерьеров дворца.

Парк вокруг тоже является достопримечательностью: огромная территория в несколько гектаров с прудами, фонтанами и различными павильонами. По нему приятно гулять и остывать после нескольких часов стояния на солнце. А после можно с чистой совестью ехать домой в переполненной дачниками электричке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий