воскресенье, 31 июля 2016 г.

www.Ленинград.СПБ.ru


У всех девочек лет шестнадцати есть голубая мечта - уехать в Питер. В их фантазиях и мечтах он рисуется как невероятно красивый и романтичный город, в котором постоянно можно кутаться в уютный свитер и пить кофе. Мы, четыре девочки, правда, давно не шестнадцати лет, лелеяли идею просто посетить город на Неве. Месяцы обсуждений, ожиданий, сбора вещей и вот мы наконец-то здесь. Здравствуй, Питер!


На выходе из Московского вокзала нас тут же встретила огромная надпись "Город-герой Ленинград". Сделано это нарочно, чтобы незадачливые путешественники не ошиблись пунктом назначения. Истории, между прочим, известно немало случаев, когда люди ехали в Бердичев, а оказывались в Париже. 


Пять утра  - лучшее время для прогулки по Невскому проспекту.: пустынная улица с сонными официантами в ранних кафе, расставляющими столики, и редкими прохожими, возвращающимися с ночных кутежей. 

С первых шагов город восхищает своей архитектурой. Даже удивляешься, как небезызвестный герой нашего национального новогоднего фильма смог перепутать Москву и Ленинград. Внешне Петербург похож на элегантную даму в возрасте 70+, которая с гордостью несет свои года. Она ценит каждую морщинку, пронзившую фасад дома 18 века, и не допускает хирургического вмешательства пошлых небоскребов в её статный облик. 

В 8 утра мы почти случайно оказались на Дворцовой площади и совершили самый мудрый поступок за всю свою сознательную жизнь - заняли очередь в Эрмитаж. За два часа до открытия мы были всего лишь пятыми. К 10 утра "хвост" очереди уходил за Александрийский столп и терялся в бесконечности. 

Вообще у нас появилась теория, что Эрмитаж - это Третий Рим. Куда бы ты ни шел, куда бы ты не хотел прийти в Петербурге - все равно окажешься возле него. Он, как магнит, притягивает к себе гостей культурной столицы и жителей города. 

С французского слово "эрмитаж" переводится как "хижина отшельника" и изначально так назывался маленький флигель, где Екатерина II хранила покупаемые в частном порядке произведения искусства, но позже это название перешло и на весь музейный комплекс.

Если вы думаете, что достаточно просто попасть в Эрмитаж, то вы сильно ошибаетесь. Куда более сложная задача - выйти из него живым и невредимым. Рассматривая золоченую лепнину и другие архитектурные экзерсисы итальянского архитектора К. Б. Растрелли в стиле позднего барокко, можно потерять себя в отражениях бесчисленных зеркал и окон. Кажется, что залы множатся в режиме реального времени, амуры издевательски хихикают над вашей беспомощностью, а вельможи с полотен эпохи Возрождения с интересом наблюдают за вашими поисками выхода. Только благодаря неимоверному усилию воли, благоприятному расположению звезд и благосклонности богов и Вселенной, мы увидели работы да Винчи, Рубенса и Рембранда и умудрились не заблудиться окончательно. 

Русские женщины - самые отважные существа на планете. Их решительности может позавидовать даже самка богомола. Мы с гордостью несем это бремя и не устаем утверждаться в правах на его обладание... После основного здания Эрмитажа мы пошли в его филиал в восточном крыле Главного штаба.  

Спустя три часа, уставшие, но бесповоротно просвещенные, мы добрались до нашего временного пристанища.




Комментариев нет:

Отправить комментарий