понедельник, 10 июня 2013 г.

О ГИА и ЕГЭ.

Последнюю неделю лента новостей заполнена заголовками из серии "В интернете появились ответы на ЕГЭ по магловедению". Сюжеты на эту же тему обязательно будут в эфире программы "Доброе утро" или другой подобной. Новости до поразительного однообразны: вот она, проблема, но надо что-то делать, давайте сделаем один часовой пояс по всей стране. 

Когда ввели ГИА и ЕГЭ, я даже и не думала бояться их, ибо далеко ещё до них было. Тогда волновали куда более важные проблемы: съесть конфету с апельсиновой начинкой или с клубничной. Сейчас, уже успешно сдав ГИА, страх перед ЕГЭ отошел куда-то далеко-далеко в пятки. Не так страшны экзамены, как их малюют.

Вообще, какой смысл в этих трехбуквенных тестах? Старшее поколение уже много лет заводит пластинку "Вот в наше время все сдавали в школе экзамен по всем предметам и спокойно поступали, куда им хочется". Почему такое невозможно в наше? Если страна хочет идти по западному образцу, то тестирование по окончанию школы - самое примитивное, что могли взять на "вооружение". И то, взяли это очень коряво и непродуманно.

Я искренне сомневаюсь, что школьники из Владивостока так хотят помочь остальным регионам, что сразу после экзамена выкладывают ответы в Сеть. Им бы самим кто помог. В данной ситуации, по-моему, должен срабатывать нормальный эгоизм "с какого я должен помогать кому-то там, мне ведь никто не помогал". Скорее всего, информация утекает за большие деньги от недобросовестных организаторов. Сами подумайте, кто захочет связываться с сопливым школьником, когда есть серьезные взрослые люди с материальными проблемами? 

Как всегда в нашей стране возникает вопрос "Что делать?". Я не Чернышевский, но думаю, что решение есть, и лежит оно на поверхности. Вот пример решения. И не надо мучить часовые пояса. Если так уже хочется, то почему бы не высчитать единое время для сдачи экзаменов: во Владивостоке 16:00, а в Сочи 8:00. И всем хорошо. И нет ответов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий