Почему нас заставляют выбирать своё будущее так рано, когда нет опыта реальной жизни, и мы ещё не знаем что к чему? В школьные годы любая профессия представляется в неком романтичном флёре. Взять самого прозаичного грузчика: в детстве казалось, что выбрав данную профессию, сразу становишься высоким сильным мужчиной с трехдневной щетиной в синем форменном комбинезоне и майке, обтягивающей упругие бицепсы. И неважно, что ты носишь очки на минус 5, ни разу не был в спортзале и вообще девочка. Казалось, стоит выбрать профессию и сразу все будет: и бицепс, и миллион, в зависимости от контекста. И только к концу школы оказывается, что жизнь сложнее, чем кажется, и все атрибуты "идеальной" работы надо зарабатывать упорным трудом.
Хорошо тем людям, у которых есть призвание. Кто-то с пяти лет знает, что будет врачом, играет в больницу и красит хомячка зеленкой. А кто-то до конца дней своих не может определиться и мучается от неудовлетворенности.
А представляете, как было бы хорошо, если бы давали попробовать все, что хочется. Хотела стать парикмахером? Пожалуйста, попробуйте. Не нравится? Идем дальше, ветеринаром хотите побыть?
Я с 12 лет хотела быть журналистом. Сейчас собираюсь учится на приземленного экономиста. Потому что реальность сурова и мама сказала, что так будет лучше, что с образованием экономиста больше шансов найти работу, чем с образованием журналиста. А все из-за неуверенности, что справлюсь.
Не хватает возможности попробовать себя в том, что хочется. Написать пару отчетов и интервью, посмотреть, что получится лучше, что нравится больше, за что платят, в конце концов. А там уж решить, иду на журфак! Но нет, мы торопимся, решаем глупые стандартные тесты со стандартными ответами, чтобы выбрать профессию из списка предложенных, которая якобы вам подходит. Неважно, что в вас спит гениальный футболист, по результатам теста вы - инженер-технолог шарикоподшипникового завода и все тут.
Сейчас лето, я работаю продавцом в магазине "сувениров и интерьера". Очень скучно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий