четверг, 7 августа 2014 г.

Об упущеных возможностях.

Как часто мы жалеем об упущенных возможностях? Каждого из нас иногда посещают мысли, начинающиеся со слова "зря". Зря не пошел на вечеринку. Зря не купила то платье. Зря решила все бросить и уехать в горы.

Почему мы жалеем о вещах, которые не произошли? По сути это уже прошлое, мы не можем ничего изменить, и какой смысл расстраиваться из-за этого? Или это в наших силах - исправить ошибки прошлого? Пойти на следующую вечеринку. Купить платье. Вернуться в мегаполис. Но не станет ли тогда наша жизнь сплошной работой над ошибками? А что, если исправив, мы сделаем еще хуже? Вечеринка окажется скучной. Платье из отвратительной ткани. А в городе начнётся жуткая аллергия.

Сейчас я понимаю, что не стоит ни о чем жалеть. Русским людям свойственен фатализм, я не являюсь исключением и считаю, что если что-то произошло, значит так было надо. Правда тут всплывает противоречие "Человек сам творит свою судьбу". С другой стороны, как и любую философскую мысль её легко можно подогнать под мою теорию фатализма. Человек сам на подсознательном уровне знает, как надо. Надо было не пойти на вечеринку. Надо было не купить платье. Надо было уехать в горы. И совершая какие-либо действия он неосознанно идет по плану. И жалеть о чем-то значит отклоняться от курса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий